Строительство дома из клееного бруса

Согласитесь: приятно выбраться из шумного и загазованного города всей семьей, чтобы провести выходные вдали от суеты и экологических проблем. Вот почему загородный дом сегодня – это не роскошь, не прихоть, а самая настоящая необходимость, продиктованная временем. А тот, кто достаточно долгое время отдыхает в свободное от работы время в своем коттедже, вскоре и вовсе отказывается от городской квартиры, предпочитая загородное жилье круглый год. При условии, конечно, что этот дом отвечает всем требованиям современного человека! Выясним, как добиться поставленной цели, построив дом из клееного бруса – недорогое и весьма практичное решение, которое выбирают сегодня тысячи российских семей.

Строим дом: выбор материала

Разнообразие строительных материалов просто поражает воображение, однако, любое сырье можно отнести к двум основным группам: камень (кирпич, бетон, панели, блоки) и древесина (бревна и брус).

Конечно, всегда можно заказать дом из кирпича, ведь многие новостройки возводятся именно из этого материала.

Но одно дело новостройки, а совсем другое – малоэтажное загородное жилье, которое должно обладать рядом уникальных параметров. Ответим на вопрос, почему деревянный загородный дом предпочтительнее каменного:

  • Непревзойденная экология: древесина – натуральное сырье, которое гарантирует оптимальные параметры микроклимата в помещении (влажность и фильтрация воздуха);
  • Отсутствие необходимости внешней и внутренней отделки: жилье из клееного бруса можно сразу использовать для комфортного проживания, чего нельзя сказать о кирпичном коттедже – как минимум внутренняя отделка все же потребуется;
  • Строительство дома из дерева занимает гораздо меньше времени: от нескольких недель до месяца;
  • Стоимостной фактор: деревянный дом обойдется в несколько раз дешевле кирпичного (финансовая выгода составляет 200% и даже 300%);
  • Отменные теплоизоляционные характеристики древесины: стена из дерева толщиной всего 160 миллиметров выдерживает аналогичные испытания холодом, что и 630-миллиметровый кирпичный барьер. Здесь какие-либо комментарии излишни;
  • Дом из клееного бруса имеет такие же показатели прочности, как и у кирпичной постройки. Причина заключается в том, что надежность клееной технологии в 7-8 раз выше, чем у обычного бревна или цельного бруса.

Для того чтобы лично убедиться в этих и некоторых других преимуществах, достаточно обратиться к нам: опытные менеджеры подготовят смету и составят график работ. В результате вы сможете удостовериться в том, что строительство дома из клееного бруса – это не только выгодно с финансовой точки зрения, но и невероятно быстро! А отменные технические характеристики древесины станут приятным бонусом – бесценной наградой за грамотно произведенный выбор!

Каркас, бревно или клееный брус?

Завершая тематику анализа строительных материалов, мы все же остановимся на древесине, как на самом предпочтительном варианте. Но и здесь предстоит решить проблему выбора, так как следует обратить внимание на три наиболее популярных подхода. Отметим их преимущества и недостатки:

  • Деревянный каркас: самый быстрый способ построить дом из клееного бруса любой архитектурной формы, правда, теплоизоляционные характеристики, а также параметры прочности окажутся далеки от идеала. Именно поэтому такие коттеджи строятся, в основном, для проживания летом. Также при их строительстве широко используется такой искусственный утеплитель как пенополистирол, который мало того, что со временем разрушается и проседает внутри стен, нарушая теплоизоляцию и требуя дополнительных расходов денег и затрат времени на ремонт, но и выделяет ядовитые вещества, откладывающиеся со временем в организме человека и способствующие в дальнейшем ухудшению состояния здоровья.
  • Бревно: красивый внешне подход, также отличающийся достаточно простой и оперативной технологией строительства. Но не стоит забывать, что сруб из бревна (включая оцилиндровку) дает усадку, что вынуждает собственника жилья столкнуться с рядом ощутимых трудностей;
  • Клееный брус: благодаря применению инновационных технологий подобный подход объединяет все преимущества рассмотренных выше методик с полным отсутствием каких-либо недостатков. Судите сами: дом из клееного бруса не требует тяжелого фундамента, скорость постройки минимальна, отсутствует необходимость дополнительной отделки, а также нет какой-либо усадки. Это наиболее совершенная технология на сегодняшний день, популярность которой стремительно увеличивается.

Дом из клееного бруса: состав комплекта

Для того чтобы более детальным образом познакомиться с клееным брусом, рассмотрим минимальный комплект дома, построенного из материала указанного типа. Стандартный набор состоит из десяти ключевых компонентов:

  • Стены из клеевого профилированного бруса;
  • Балки, блокировки и другие детали перекрытий;
  • Крыша дома: стропила, обрешетка и контробрешетка, затяжки, подшивная и карнизная доска;
  • Материалы вспомогательного плана: шпонки, черепной брусок, черновой пол;
  • Каркасные элементы: перегородки и эркеры;
  • Теплоизоляционный материал для венечных пазов;
  • Материалы отделки: наличники, а также перегородки внутри дома;
  • Составные части крыльца: ступени, перила и косоуры;
  • Ограждения для балконов и террас;
  • Небольшие детали и аксессуары, например, крепежи деревянных конструкций, кронштейны и прочее.

Именно таким образом выглядит минимальный комплект дома из клееного бруса: подобный коттедж полностью готов к проживанию (не считая коммуникационных средств, что необходимо при строительстве домов из любого материала).

Конечно, не следует забывать и о таких составляющих, как окна и двери (входные и межкомнатные). Эти компоненты, как правило, имеют деревянный каркас и основу из того же материала.

Тем не менее, для повышения удобства и комфорта жилья часто используют и дополнительные материалы, среди которых обшивка потолка, плинтуса, подоконные доски, угловая раскладка, лестница и т.д. Как бы то ни было, за счет доступности самого материала и технологии строительства, дома из клееного бруса стоят значительно дешевле своих кирпичных аналогов. Добавьте к этому высокую скорость постройки, отменную теплоизоляцию, прочность, надежность вместе с абсолютной экологичностью, и вы получите формулу идеального загородного жилья для всех членов вашей семьи!

Строительство дома зимой

Как правило, зима – не самое лучшее время года для строительства загородного дома, однако, с появлением современного клееного бруса данное наблюдение утратило былую актуальность. Для нас это очередной повод отметить еще одно преимущество подобной технологии – возможность проведения строительных работ круглый год.

Обычно загородные дома строят летом, а зимой осуществляют внутреннюю отделку, чего не скажешь про коттеджи из клееного бруса.

Во-первых, про отделку жилья из такого сырья можно вовсе забыть, так как непревзойденные визуальные качества пиломатериала без дополнительной обработки уже выглядят красиво. Во-вторых, строить дом из клееного бруса можно зимой даже при низких температурах (за исключением подготовки надежного фундамента – об этом необходимо позаботиться до наступления холодов). Дело в том, что коттедж из клееного бруса возводится достаточно быстро, а сам процесс сборки напоминает высококачественный конструктор, где все детали идеально подходят друг к другу. Таким образом, используя клееный брус, вы можете приступать к строительным работам в любое время года, будь то знойное лето или лютая зима. Больше нет необходимости жертвовать важнейшими временными ресурсами, так как клееный брус – это настоящая находка для наших широт!