Проектирование дома из клееного бруса

Грамотное проектирование дома из дерева – это целая наука, если не сказать больше – искусство. Именно при подготовке проектной документации учитываются эстетические предпочтения заказчика, а также технические требования, предъявляемые к удобному, комфортному и безопасному жилью. Что необходимо знать о проектировании домов? На какие вопросы следует ответить при выборе проекта? Как не ошибиться при покупке? Ответим все нюансы, которые актуальны в рамках данной тематики.

Проектирование дома: выбираем материал

Древесина – универсальный вариант сырья, который открывает широкие возможности перед тем, кто планирует построить дом. Однако на процесс проектирования оказывает влияние один немаловажный фактор – тип используемого сырья.

Например, применение оцилиндрованного бревна сопряжено с таким явлением, как усадка – это важно знать перед тем, как начать проектирование.

Дело в том, что внутренняя и наружная отделка такого дома будет возможна только через год после укладки сруба. Обратная ситуация с клееным брусом: такой пиломатериал практически не усаживается (максимум 1%), поэтому нет никакой необходимость ждать и терять драгоценное время. И таких нюансов десятки: выбор места на участке для строительства дома, подвод коммуникаций, организация подъездов и тротуаров. Задача грамотного проектировщика – ответить на все эти вопросы и сделать так, чтобы заказчик был максимально удовлетворен результатами сотрудничества. Поэтому не лишним окажется выезд архитектора на объект, чтобы лично увидеть все тонкости каждого проекта в отдельности.

Типовой или индивидуальный проект?

Еще один немаловажный вопрос, ответ на который предстоит дать – выбор типа проекта. Мы можем предложить вам несколько готовых решений, а также разработать индивидуальный вариант жилья исходя из ваших личных желаний и предпочтений.

Разумеется, индивидуальный проект дома из клееного бруса стоит дороже, однако, вы будете уверены в том, что больше такого коттеджа больше ни у кого нет!

Чем объясняется более высокая стоимость индивидуального решения? Дело в том, что типовой проект уже учитывает множество тонкостей и нюансов (например, прокладка кабелей, создание водопровода и вентиляции, а также подготовка канализации и системы отопления), в то время как индивидуальное решение потребует решения данных задач заново, с учетом конфигурации проектируемого дома.

Проектирование дома: основные требования

И, тем не менее, все же можно выделить несколько основополагающих моментов, на которые следует обратить внимание при выборе проекта жилья вне зависимости от его масштабов и типа:

  • Размер дома – здесь следует учитывать интересы всех членов вашей семьи. То есть, жилье не должно быть тесным, что напрямую зависит от площади постройки;
  • Внутренняя планировка реализуется с учетом наличия отдельного помещения для каждого члена вашей семьи;
  • Необходимо позаботиться о стояночном месте для вашего автомобиля;
  • Особого внимания требуют все средства коммуникаций (отопление, водоснабжение, электричество, газификация и канализация);

Конечно, трудно найти типовые проекты домов из клееного бруса, которое будет отвечать всем вашим требованиям и интересам (все же каждая семья индивидуальна), однако, внушительное количество готовых вариантов в нашем портфолио поможет найти оптимальный выход. Или же вы всегда можете заказать индивидуальный проект, выбрав одну из наиболее популярных конфигураций домов: одноэтажный, мансардный, таунхаус или многоэтажный коттедж. Каждый вариант интересен по-своему, а также отличается определенной стоимостью – на эти и многие другие вопросы помогут ответить наши консультанты. Как бы то ни было, свой будущий дом вы всегда сможете проанализировать максимально убедительным способом: благодаря современным компьютерным программам возможно создание реалистичной 3D-модели, что не только удобно заказчику, но и необходимо инженеру для учета любых, даже самых малейших деталей, имеющих отношение к проекту.

Проект дома: документация

И, наконец, последний вопрос, заслуживающий внимания – подготовка необходимой документации. Ведь прежде чем приступить к практическим работам, необходимо получить в собственное распоряжение следующие документы:

  • Заключение геологической экспертизы (отчет о состоянии грунта и почвы, необходимый строительным компаниям);
  • План расположения дома (на основе указанного выше документа);
  • Разрешение на строительство (выдается архитектором региона при наличии первых двух документов);
  • Договор на строительство (это гарантия выполнения обязательств подрядчиком).

Если у вас остались какие-либо вопросы, касающиеся проектирования дома из клееного бруса, вы всегда сможете задать их нашим консультантам.