ПРЕДСТАВЛЯЕМ МАТЕРИАЛ: КЛЕЕНЫЙ БРУС

Современный дом – это не просто крыша над головой и удобное жилье, в котором приятно находится. В последнее время требования к загородным квадратным метрам стали значительно более серьезными: актуальность обрели такие качества, как экологичность, доступность и эстетика. Одним из немногих материалов, который обладает всеми этими преимуществами, является клееный брус – познакомимся с данной технологией строительства, отметив ключевые особенности указанного принципа возведения красивых и уникальных по своим параметрам домов.

Древесина – основа всех основ

Ни для кого не секрет, что именно дерево является старейшим и наиболее универсальным материалом для строительства красивого и удобного жилья. На протяжении тысячелетий древесина верой и правдой служит человеку, решая самые разнообразные строительные задачи.

Вот почему сегодня понятие загородного жилья ассоциируется именно с деревянным домом. Не камень, не искусственные составы, а самая обыкновенная древесина!

И это достаточно просто объяснить: только дерево отличается набором уникальных характеристик, которые превращают его в незаменимый вид сырья для производства многих строительных материалов и возведения качественного жилья. Современный клееный брус – это технология, позволяющая из самого обыкновенного дерева создать непревзойденный по своим параметрам строительный материал для решения задач самого различного масштаба. Чтобы не ходить вокруг да около, сразу же назовем ключевые достоинства такого сырья, как клееный брус. Какими именно параметрами способна похвастаться указанная технология обработки древесного сырья:

  • Прочность – дома из клееного бруса отличаются надежностью, ведь речь идет о классической формуле подготовки сруба. Только в качестве функционального звена выступает не цельная древесина, а клееный пиломатериал;
  • Огнестойкость и водоупорные качества. При соблюдении технологии производства клееный брус отлично противодействует влаге, а также всевозможным термическим испытаниям;
    Надежность и долголетие. Даже через несколько лет дом из клееного бруса будет радовать вас непревзойденным внешним видом, а также первозданными качествами прочности и теплоизоляции. Такой дом строится на века!
  • При этом процесс сборки коттеджа из клееного бруса не отличается сложностью и дороговизной, что является еще одним преимуществом технологии.

Создание фундамента, подготовка стен и крыши, сборка стен, потолков, лестниц и отделка фурнитурой – алгоритм строительства выглядит именно таким образом. Кроме того, абсолютно нет никакой необходимости отделывать фасады и внутренние помещения, так как дерево обладает отличной эргономикой. Впрочем, об этом мы поговорим далее.

Клееный брус: красота и эстетика

Немаловажным качеством, актуальным при строительстве загородного жилья, является внешний вид дома или коттеджа. Какими бы удобными и практичными не были квадратные метры, дом, в первую очередь, должен нравиться внешне тому, кто в нем проживает.

И в этом отношении клееный брус способен похвастаться россыпью уникальных преимуществ – все же не следует забывать, что речь идет о сырье природного происхождения.

Во-первых, древесина отличается богатой фактурой, которая выглядит лучше любого сайдинга, обоев и прочих материалов, при помощи которых обычно происходит внутренняя и внешняя отделка.

Во-вторых, любой уважающий себя производитель осуществляет грамотный подбор доски (ламелей) по цвету и фактуре, чтобы готовое изделие имело целостный внешний вид.

И, наконец, в-третьих, сохраняя дом из клееного бруса в первозданном виде, в качестве бонуса вы получаете совокупность других приятных параметров, среди которых отменная теплоизоляция, образцовые дышащие свойства и гипоаллергенные качества, чего нельзя сказать о ряде других строительных материалов.

Преимущества клееного бруса

Настало время подробно рассмотреть все остальные преимущества клееного бруса, а таковых насчитывается немало (помимо приятного внешнего вида, что уже было отмечено нами):

  • Долговечность. Минимальный срок службы дома из клееного бруса – 50 лет, и это лишь самый скромный гарантийный срок от производителей. Большинство компаний, которые уверены в собственном профессионализме, способны гарантировать вековое сохранение первозданных качеств материала, а это значит, что совокупный показатель долговечности может составлять сотни лет! Проще говоря, в процессе эксплуатации жилья брус не будет деформироваться, трескаться и гнить, что не способны предложить некоторые другие альтернативные технологии, связанные с деревом;
  • Высокая скорость постройки. Немаловажным достоинством дома из клееного бруса является возможность проведения всех строительных работ буквально за месяц (если готов фундамент). А жить в таком коттедже можно сразу, так как клееный брус не дает усадку!
  • Непревзойденная тепло- и звукоизоляция. Еще раз хочется напомнить о натуральном происхождении такого строительного материала, как клееный брус. И, пожалуй, нет более удачного с точки зрения изоляционных качеств сырья, чем древесина – эти преимущества закладываются самой природой. То есть, протопить деревянный дом зимой не составит особого труда, а летом в таком жилище всегда будет прохладно. Более того, вы навсегда сможете забыть о шуме с улицы, так как дерево отлично поглощает звуковые колебания и вибрационные импульсы;
  • Экономическая выгода. И, наконец, еще одно качество, которое оценивается всеми без исключения домовладельцами – финансовая доступность технологии. При этом следует назвать как минимум пять причин, почему дом из клееного бруса обходится дешевле других методик строительства.Во-первых, отсутствует необходимость создавать тяжелый и массивный фундамент. Во-вторых, нет нужды заниматься внешней и внутренней отделкой. В-третьих, стоимость строительных работ минимальна из-за высокой скорости возведения дома. В-четвертых, экономия при обогреве дома – как уже отмечалось выше, древесина является непревзойденным теплоизоляционным сырьем. И, наконец, в-пятых, возможно обновление фасадов и интерьера с минимальными вложениями.

Именно так выглядят ключевые преимущества клееного бруса – мы назвали лишь основные достоинства, в то время как перечисление всех сильных сторон можно продолжать бесконечно.

Нет повода сомневаться в том, что природное происхождение строительного материала – это лучшее, что есть на сегодняшний день, даже несмотря на появление многочисленных аналогов, созданных синтетическим способом.

Дом из клееного бруса: цветовое решение

Немаловажным вопросом, на который предстоит ответить человеку, желающему построить дом из клееного бруса, является выбор цветового решения. Казалось бы, что в этом сложного, ведь речь идет о пиломатериале? Тем не менее, специфика производства такого типа сырья имеет свои тонкости и нюансы, касательно цвета. Здесь следует рассмотреть как минимум два аспекта, от чего зависит цвет и окрас клееного бруса:

  • Разумеется, основополагающим фактором является оттенок самого сырья. Здесь возможны сочетания самых различных вариантов: светло-желтый, желтый, оранжевый, светло-коричневый и т.д. Ориентироваться следует, прежде всего, на этот момент;
  • Вид клееного бруса. Немногие знают, что цвет клееного бруса зависит и от того, как он был получен. Существует три основных методики производства: сращивание в длину (различия в цвете по горизонтали), склеивание в ширину (возможно серьезное разнообразие цветов из-за большого количества ламелей) и комбинирование способов (возможен переход цвета во всех направлениях).
    Данный вопрос был рассмотрен нами не только для знакомства с фактурным разнообразием сырья. Следует помнить о том, что некоторые производители могут сэкономить на цвете бруса.

Важно знать: компании, которые особенно активно гонятся за прибылью, сокращают свои расходы недопустимым с технологической и эстетической точки зрения способом. Проще говоря, производитель может использовать тонкие ламели, что значительно ускоряет процесс. Для покупателя подобный подход невыгоден, так как речь идет о пиломатериалах низшего сорта – никто не хочет жить в «полосатом» доме. Именно по этой причине следует обратить внимание на пару рекомендаций, которые позволят выбрать правильный с эстетической точки зрения брус:

  • Небольшое число ламелей (слоев) бруса: от 2 до 3 штук толщиной не менее 60 мм;
  • Оптимальная пропорция: высота клееного бруса должна быть как минимум не меньше, чем ширина (в худшем случае равна ей);
  • Следование этим простым рекомендациям поможет построить дом вашей мечты, имеющий непревзойденные эксплуатационные качества и идеальный внешний вид!

Клееный брус или обычная древесина?

А напоследок следует ответить на весьма популярный вопрос: почему все же следует выбрать именно клееный брус, а не обычное дерево (бревно, цельный брус и т.д.)? Сделать это не составит особого труда, так как простой анализ ряда факторов поможет расставить все точки над и:

  • Сохранение формы: конфигурация бруса не меняется, так как подобный сруб практически не дает усадку (максимум 0,5%). Для обычного дерева это значение составляет 7-10%.
  • Теплоизоляция: за счет плотного прилегания ламелей друг к другу, а также отсутствия сучков и трещин способность сохранять тепло у такого дома значительно выше;
  • Надежность и износостойкость: в отличие от массива, клееный брус не трескается и не рассыхается, сохраняя свою монолитную основу долгие годы. В результате, прочность жилья из клееного бруса на 50-70% внушительнее дома из цельной древесины;
  • Отсутствует необходимость отделки, что в случае использования ряда форм-факторов обычной древесины практически невозможно. Это не только ускоряет строительный процесс, но и позволяет неплохо сэкономить;
  • Возможность сочетания современности и традиций. Дом из бревен вряд ли способен иметь современный внешний вид. А жилье из клееного бруса – это красивый, современный и удобный коттедж, построенный из проверенного материала – русской древесины, надежность которой проверена веками.

Выбрав клееный брус, вы навсегда забудете, что такое усадка, невозможность протопить дом зимой и духота в помещении.

Клееный брус – пожалуй, наиболее совершенная технология строительства загородного жилья. Этому способствует один простой фактор: натуральное происхождение сырья уже предполагает наличие сразу целой совокупности уникальных преимуществ. А совершенствование природной основы при помощи специальной технологии получения клееного бруса – это усиление имеющихся свойств, а также появление новых качеств, значимость которых просто невозможно переоценить!