История клееного бруса

А знаете ли вы, что клееный брус – вовсе не новая технология? В это трудно поверить, однако, подобный подход к возведению домов и сооружений самого различного назначения появился еще несколько веков назад. Вообще история развития клееного бруса имеет немало интересных глав, поэтому мы считаем необходимостью рассмотреть данный вопрос как в историческом аспекте, так и с точки зрения современности.

Клееный брус: начало

Сама по себе технология склейки нескольких ламелей уходят корнями в 12 век: именно тогда при производстве японского стрелкового оружия стали применять подобный подход. Что же касается строительства и архитектуры, такой клееный брус появился в 16 веке, когда в Европе и России начали создаваться несущие конструкции и даже арки из подобного сырья. Правда, в качестве крепежа отдельных элементов друг к другу сначала использовали клинья и шпонки, а уже затем, в 19 веке, на их смену пришли металлические скобы.

В конце 19 века немецкий плотник Отто Хетцер впервые использовал клей для производства клееного бруса – это можно считать рождением технологии в том виде, которая применяется сейчас.

Затем клееный брус появился в Финляндии, где получил широкое распространение в сфере строительства: именно по этой причине принято считать, что родиной клееного бруса является Финляндия. И сейчас финны активно строят дома, используя древесину кондовой сосны – такое жилье популярно во всем мире!

Историческая справка: почему именно клееный брус?

По какой именно причине наши предки начали использовать клееный брус, ведь применение цельной древесины выглядит более простой технологией строительства. Причиной популярности данного подхода стали неповторимые преимущества, которые были замечены строителями прошлого:

  • Клееный брус не дает усадки, поэтому жить в новом доме можно сразу после постройки;
  • Клееный брус прочнее и надежнее цельной древесины, следовательно, данный тип сырья выглядит предпочтительнее при решении строительных задач самого различного рода;
  • Клееный брус подходит для создания не только домов. Из такого пиломатериала собираются двери, а также рамы для окон – данная практика широко применялась и в прошлом;
  • Долговечность. История знает случаи, когда первые постройки из клееного бруса в своем первоначальном виде сохранились и до наших дней, хотя, с тех пор прошел не один десяток лет.

Богатая история – это явный показатель того, что та или иная технология – не просто дань прошлому, мода или прихоть. Это доказательство простого факта: строительный подход действительно удобен и выгоден, что подтверждается ярким примером с клееным брусом.

Клееный брус сегодня

Несмотря на внушительное развитие строительной сферы сегодня, отрасль по-прежнему отдает дань традициям. Дело в том, что мировой рынок современности опирается именно на клееный брус – это самый востребованный тип пиломатериала на сегодняшний день. И такую популярность совсем нетрудно объяснить: древесина, будучи натуральным сырьем, обладаем невероятной совокупностью преимуществ, что по-прежнему чуждо любому синтетическому сырью.

Несмотря на возможность строительства из камня и кирпича, а также появление различных композитных составов, большинство загородных домов сегодня строятся из дерева.

Безусловно, древесина является уникальным по своим качествам сырьем, однако, в прошлом веке финские инженеры задались целью – сделать этот материал еще более надежным, удобным и долговечным. В частности, обращали на себя внимание такие недостатки, как появление трещин во время сушки, скручивание бревен и коробление. Оказалось, что предотвратить появление данных недостатков все же возможно. Решение получило имя клееного бруса! Для того чтобы понять это, финнам потребовалось всего лишь обратиться к опыту предков, которые склеивали несколько ламелей между собой. Именно так старинный подход получил новую жизнь, превратившись в наиболее популярную технологию строительства.

Финские дома из клееного бруса

Все же правильно считать родиной домов из клееного бруса именно Финляндию, так как именно эта страна адаптировала технологию и развила данный подход (то, что мы видим на строительном рынке сегодня – это во многом заслуга финнов). Практически все современные дома из клееного бруса строятся по финской технологии, что имеет множество ощутимых преимуществ:

  • Высокая скорость постройки. Дело в том, что основная совокупность операций реализуется еще на заводе, в то время как на месте строительства остается только собрать готовый «конструктор». Гораздо больше времени требует подготовка фундамента и средств коммуникаций, однако, и здесь клееный брус может предложить уникальные преимущества. Например, фундамент для такого дома отличается легкостью и небольшими габаритами;
  • Теплоизоляция. Именно финские дома позволяют сохранять тепло зимой, а также обеспечить прохладу в помещении летом;
  • Экологичность. Финские дома из клееного бруса – это гарантия абсолютной экологичности, ведь пиломатериал, используемый при подготовке сруба, имеет полностью натуральное происхождение;
  • Шумоизоляция. Пожалуй, нет в мире такого материала, который имел бы более внушительную способность гасить звуковые колебания, чем древесина. А особая структура клееного бруса несколько усиливает изоляционный эффект.

Клееный брус – это именно тот случай, когда опыт наших предков активно используется сегодня.

Начав с производства оружия в Японии, клееный брус сегодня – наиболее популярный тип сырья для строительства загородных домов из клееного бруса по всему миру. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная технология действительно способна предложить то, что неподвластно многим другим материалам